miércoles, 15 de mayo de 2013

enfermedad de inisakis

Es un nemátodo -gusano redondo- de unos 3 cm. de longitud y 1 mm de grosor. Tiene un color blanquecino y es casi transparente. Esto provoca que pase frecuentemente inadvertido. Es infeccioso para el hombre sólo cuando se encuentra como larva, en la tercera fase de su ciclo. Se localiza en el pescado (principalmente en la vísceras, aunque también se encuentra en los músculos y en la piel)
Los Anisakis producen una enfermedad llamada anisakiasis o anisakidosis. No es una enfermedad grave. Para que se produzca, los anisakis deben estar vivos en el alimento (pescado)
Los síntomas suelen ser dolor abdominal agudo, vómitos, náuseas y diarreas. En casos extremos obstrucción intestinal.
Tratamiento farmacológico indicado por el médico. Sólo en casos extremos de obstrucción puede ser necesaria una intervención quirúrgica.
Hay personas que muestran alergia a los anisakis aunque los que contenga el alimento estén muertos. Son alergias que suelen ser aisladas. Urticaria: ronchas, habones en la piel, picores, hinchazón de párpados, labios, lengua, etc.
Los pescados con anisakis se encuentran en especies muy comunes y populares de nuestros mercados: merluzas, boquerones, sardinas, salmones, bacalao, caballa.

Para eliminar los anisakis del pescado y marisco se debe:
  • Frío: Estar congelado durante 24 horas a una temperatura mínima de -20 ºC. Este método es obligatorio en pescados que se preparen para su consumo parcial o totalmente crudo.
  • Calor: Someterlos a una temperatura mínima de 60º en el centro del alimento al menos 10 minutos a través de la cocción, fritura u horno.
Realizado por:Carmen Lidia y Ana molina

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